Четверг,07 Ноября 2024,09:25
Вы вошли как Гость Группа "Гости" RSS

Главная Мой профиль Выход Карта сайта
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
Это полезно и интересно [1]

Электронный дневник
Вход в электронный классный журнал системы "АВЕРС"

Вход в электронный дневник через портал ГОСУСЛУГИ

Инструкции для получения услуги

Запись на консультацию

Презентации
Портал готовых презентаций PowerPoint Prezentacii.com

Полезные ссылки
  • Развивалочки

  • Наш опрос
    Считаете ли Вы задания дистанционных олимпиад сложными?
    Всего ответов: 174

    Наша кнопочка


    Главная » Статьи » Мои статьи

    Образовательная программа "Школа 2100"

    Образовательная программа «Школа 2100»

    «Школа 2100» это одна из массовых программ развития общего среднего образования.

    В настоящее время «Школа 2100» занимает 37% школьного рынка.

    В начале 1990-х, педагоги Р.Н. Бунеев и Е.В. Бунеева подготовили серию учебников по чтению для начальной школы. Книжки «Капельки солнца», «Маленькая дверь в большой мир», «В одном счастливом детстве», «В океане света» стали практическим воплощением теории, легшей в основу образовательной системе «Школа-2100».

    У Бунеевых стали появляться единомышленники: Т.А. Ладыженская, разработавшая уникальный курс обучения общению «Детская риторика»; А.А. Вахрушев, подготовивший курс «Окружающий мир»; Д.Д. Данилов, создавший личностно-ориентированный курс истории и др.

    В 2008 году группа ученых, разработавших и внедривших в практику массовой школы систему «Школа 2100», удостоена премии правительства РФ в области образования.

    Долгие годы руководителем группы был академик А.А. Леонтьев, психолог, человек с энциклопедическими знаниями и мировым именем.

    О научном руководителе Образовательной системы – А.А. Леонтьеве

    Алексей Алексеевич Леонтьев (1936–2004 гг.) родился 14 января 1936 г. в семье известного отечественного психолога Алексея Николаевича Леонтьева.

    • В 1958 году закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «немецкий язык».
    • С 1958 по 1975 г. работал в Институте языкознания АН ССС.
    • В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата.
    • В 1968-м – докторскую диссертацию по филологическим наукам.
    • В 1975 году защитил докторскую диссертацию по психологическим наукам на тему «Психология речевого общения».
    • С 1975 года заведующий кафедрой методики и психологии Института русского языка им. А.С. Пушкина, с 1976-го – профессор.
    • С 1986 г. – профессор кафедры методики преподавания иностранных языков Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет), а с 1997 г. – профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
    • В 1992 году избран действительным членом Российской академии образования, а в 1997-м – действительным членом Академии педагогических и социальных наук.
    • Автор многих книг, в том числе: «Язык, речь, речевая деятельность» (1969); «Психология и обучение языку» (1981, на английском языке); «Педагогическое общение» (1979, 1996); «Психология общения» (1974, 1997, 1999); «Основы психолингвистики» (1997); «Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии» (2001). Автор множества научных и популярных статей по вопросам школьного и вузовского образования, в том числе в «Учительской газете», журналах «Семья и школа» и «Знание – сила».
    • Проблемами педагогики и педагогической психологии занимался, начиная с 70-х годов. Много лет сотрудничал с Шалвой Александровичем Амонашвили, Василием Васильевичем Давыдовым и другими видными психологами и педагогами.
    • С 1997 года – научный руководитель ассоциации «Школа 2000…» (ныне Образовательная программа «Школа 2100»). Руководитель авторского коллектива и основной автор Образовательной программы «Школа 2100».

    Общая характеристика Образовательной программы «Школа 2100»

    Авторский коллектив Образовательной программы «Школа 2100», которым руководит Президент межрегиональной общественной организации в поддержку образовательной системы «Школа-2100», член-корреспондент АПСН, профессор Р.Н. Бунеев, разработал образовательную систему, которая:

    • является продолжателем традиций развивающего образования, готовит школьника нового типа – внутренне свободного, самостоятельного, умеющего творчески относиться к действительности
    • доступна массовой школе, не требует бы от учителей переучиваться заново
    • разработана как целостная система – от теоретических основ, учебников, программ, методических разработок до системы повышения квалификации учителей, системы контроля и мониторинга результатов учения, системы внедрения в конкретные школы
    • решила одну из самых болезненных проблем нашего образования: непрерывности и преемственности на всех ступенях обучения. Сегодня создано186 учебников и учебных пособий по всем предметам школьной программы с 1-го по 11-й класс.

    В образовательной системе «Школа 2100» одним из ведущих принципов, определяющих содержание, технологию, методы и приемы работы с детьми, является принцип обучения деятельности.

    В соответствии с ним школьный урок открытия знаний строится в соответствии с технологией проблемно-диалогического обучения.

    Детям не только сообщаются готовые знания, но и организуется такая их деятельность, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают что-то новое и используют полученные знания и умения для решения жизненных задач.

    Методологические положения Образовательной программы «Школа 2100»

    Полностью текст Программы см: http://www.school2100.ru/program/program_main.html

    Психолого-педагогические принципы

    • Принцип адаптивности. Не ребенок для школы, а школа для ребенка! Она должна быть предельно гибкой системой, чтобы в ней нашли себе место и одаренные дети, и дети с разной подготовленностью и разными интересами.
    • Принцип развития. В нашем представлении основная задача школы – это развитие школьника, и в первую очередь – целостное развитие его личности и готовность личности к дальнейшему развитию.
    • Принцип психологической комфортности. Сюда относится, во-первых, снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса. Во-вторых, данный принцип предполагает создание в учебном процессе раскованной, стимулирующей творческую активность школьника, атмосферы.

    Культурно ориентированные принципы

    • Принцип образа мира. Представление школьника о мире должно быть единым и целостным. В результате учения у него должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в которой конкретные, предметные знания занимают свое определенное место.
    • Принцип целостности содержания образования. Содержание образования изначально едино. В основе структуры содержания образования лежит не понятие предмета, а понятие «образовательной области».
    • Принцип систематичности. С самого начала образование должно быть едино и систематично, соответствовать закономерностям личностного и интеллектуального развития ребенка и подростка и входить в общую систему непрерывного образования. В частности, школьное образование должно логично и последовательно «вытекать» из дошкольного  образования и «перетекать» в высшее.

     Деятельностно ориентированные принципы

    • Принцип обучения деятельности. Мы учим деятельности – ставить цели, уметь контролировать и оценивать свои и чужие действия. Как бы справедливо мы ни обрушивались на сведение содержания образования к ЗУНам (знания – умения – навыки), без формирования умений и лежащих в их основе навыков представить себе обучение, особенно начальное, невозможно. Так или иначе, но мы должны научить школьников предметно-практическим действиям (простейшим трудовым процессам, счету, чтению и письму, хотя бы элементарному практическому общению на иностранном языке и пр.). С другой стороны, у них должны быть сформированы способы и приемы чисто учебной деятельности (вроде правильной записи условий задачи или техники синтаксического разбора) и деятельности познавательной (например, способы работы со словарем). Должны быть сформированы умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Учащийся должен уметь самостоятельно ставить цели и организовывать свою деятельность для их достижения.
    • Принцип управляемого перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика. Обучение деятельности, вообще процесс обучения, предполагает на определенном этапе совместную учебно-познавательную деятельность коллектива (группы) учащихся под руководством учителя. То, что сначала выступает в форме коллективной деятельности учащихся, затем начинает существовать как внутренний способ мышления ребенка.
    • Принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие. Опираться на предшествующее спонтанное, самостоятельное, «житейское» развитие! Особенно актуален такой подход для обучения грамоте, родному языку, в известной мере, иностранному языку.
    • Креативный принцип. В соответствии со сказанным ранее в школе необходимо учить творчеству, т.е. «выращивать» у учащихся способность и потребность самостоятельно находить решение не встречавшихся ранее учебных и внеучебных задач. Сегодня у школьника отношение к миру в схемах «знаю – не знаю», «умею – не умею», «владею – не владею» должно смениться параметрами «ищу – и нахожу», «думаю – и узнаю», «пробую – и делаю».

    Технология (средства и приемы) обучения

    Под технологиями мы имеем в виду конкретные приемы и средства, используемые в учебном процессе.

    Развивающему обучению чужд фронтально-индивидуальный подход. Ему свойственны такие формы работы, которые опираются на совместную или самостоятельную учебно-познавательную деятельность учащихся, руководимую учителем.

    Противопоказано развивающему подходу преобладание чисто механических (тренировочных) упражнений. Вызывает сомнение и само понятие «упражнения»: вслед за Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым мы считаем более правильным говорить о системе взаимосвязанных учебных задач.

    При прочих равных условиях форма работы, требующая умственной активности ученика, предпочтительнее чисто «исполнительской» деятельности. Лучше придумать самому одну математическую задачу, чем решить десять задач из учебника. Сочинение всегда эффективнее изложения.

    Чрезвычайно актуальны приемы снятия стресса в учебном процессе. Педагогический садизм – опрос младших, да и не только младших, школьников у доски.

    Наша позиция формулируется кратко: максимум оценок – минимум отметок. Текущие отметки (не оценки!) едва ли нужны вообще. Итоговые (например, четвертные) имеет смысл, как это делает Ш.А. Амонашвили, выставлять с участием класса.

    Обсуждая проблему контроля, мы считаем необходимым минимизировать экзамены. Вполне достаточно системы зачетов и письменных контрольных работ. Однако полная или почти полная отмена устных экзаменов едва ли возможна на современном уровне педагогической и познавательной культуры, где экзамен выполняет функции, не обеспечиваемые другими компонентами образовательного процесса (например, мотивационную).

    Что касается домашних заданий, то развивающая парадигма предполагает максимальную отработку тренировочных заданий на уроке. Если задавать уроки на дом, то только для одной из трех целей:

    • а) выравнивание (если учащийся отстал от класса и т.д.)
    • б) дифференциация (например, задания особой сложности для ученика с ярко выраженными математическими способностями)
    • в) самостоятельная организация своей деятельности.

    Говоря об объеме учебной нагрузки, следует учитывать, что эта нагрузка не носит чисто физиологического характера и не может измеряться исключительно в рабочих часах, а тем более в количестве страниц учебника или в объеме материала. Оптимальная нагрузка (или перегрузка) учащихся зависит от психологического отношения учащегося к процессу обучения: то, что интересно, то, усвоение чего сильно мотивировано, может не вызывать эффекта перегрузки. И наоборот – то, что вызывает у учащихся отторжение, то, где учащийся не видит перспективы, что для него бессмысленно и бесцельно, может вызывать такой эффект даже при относительно скромных объемах учебного материала. В этом смысле проблема учебной нагрузки зависит и от содержания образования, и от структуры этого содержания, и от используемых предметных методик и педагогических технологий. Наконец, эффект перегрузки в высокой степени зависит от индивидуальных особенностей детей и подростков.

    В заключение настоящего раздела остановимся на технологиях мотивационного обеспечения учебного процесса. Здесь необходимо выделить два основных подхода.

    • Во-первых, это определенная динамика опоры на внутреннюю мотивацию, учет в учебном процессе реальных (внутренних) мотивов учебной деятельности, их дифференцированности применительно к разным предметам и образовательным областям и их смены на различных этапах образования.
    • Во-вторых, это опора на мотивы успешности, на возникающее у ученика ощущение продвижения вперед.

    Особенности начального образования

    Психическая деятельность ученика, закончившего начальную школу, должна характеризоваться тремя новообразованиями: произвольностью, рефлексиейвнутренним планом действий. (умением осознавать и оценивать свою деятельность) и

    Одной из важнейших содержательно-целевых линий развития в начальном образовании, обеспечивающих конечные (целевые) требования к ребенку, завершающему начальный этап образования, следует считать формирование учебно-познавательной деятельности ребенка. Именно в младшем школьном возрасте ребенок овладевает системой действий (операций), необходимых для успешной познавательной деятельности на последующих этапах. При этом существенно, чтобы предлагаемая для усвоения система не носила жестко алгоритмического характера, вернее, чтобы ее алгоритмический характер не препятствовал, а способствовал формированию у ребенка эвристических действий; ум ребенка должен оставаться гибким, самостоятельным, творческим, а не быть закованным в строгие рамки универсальных предписаний. Этому требованию в полной мере отвечает, в частности, система Д.Б. Эльконина–В.В. Давыдова.

    "Парадокс учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменений в учебной деятельности впервые  есть такая деятельность, которая поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, "чем я был” и "чем я стал” (Л.Ф. Обухова. Цит. соч., с.273). Отсюда вторая линия развития – личностнообразующая (субъектообразующая).

    Формирование учебной деятельности неразрывно связано еще с двумя линиями развития.

    • Во-первых, это овладение учебным материалом: никакое обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности, лежащих в основе построения образа мира.
    • Во-вторых, это формирование умений свободного перехода от учебной к неучебной деятельности, перехода от решения системы учебных задач к ориентировке в проблемных ситуациях реальной деятельности, распознаванию и решению встающих в ней задач.

    Далее, это линия опоры на материал в поэтапном развитии ребенка. Мало передавать младшему школьнику социальный опыт: это необходимо делать таким образом, чтобы поворотные точки развития детского интеллекта и вообще высших психических функций, соответствующие особой предрасположенности (сензитивности) ребенка к усвоению тех или иных действий (операций), были обеспечены необходимым и достаточным материалом.

    Проще говоря, чтобы школьник нормально развивался на следующем этапе, данный, начальный этап должен быть оптимально организован. В частности, очень важна происходящая на этом этапе перестройка всех высших психических функций на базе развития мышления.


    Категория: Мои статьи | Добавил: Ирина_Михайловна (15 Февраля 2010)
    Просмотров: 8914 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.6/5
    Всего комментариев: 3
    2 Алинынамама   (09 Марта 2010 16:10) [Материал]
    слишком много задают домашних заданий или объём изучаемого матераила большой?
    Учитель может корректировать объёмы?

    3 441912782   (11 Марта 2010 20:32) [Материал]
    biggrin Заданий задают не много,материал очень интересный, порой не хватает времени для досканального изучения, так как по- мимо изучения предметов есть посещения различных секций, ведь хочется успеть везде. Если честно, есть темы которые дети понимают лучше родителей,объясняют как нужно делать. Не пожалеете в изучении данной программы. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. У НАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КЛАССНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ В МИРЕ, ТАКОГО КАК У НАС НУЖНО ЕЩЕ И НАЙТИ. Удачи в будущем выборе

    1 441912782   (04 Марта 2010 08:15) [Материал]
    Программа своеобразна, трудная, не всегда понимают родители, не говоря о детях. В эту программу вложенно очень много обучающего материала, которой нет в обычной образовательной программе. Если судить о плюса, то они конечно же присутствуют: дети познают на много больше материла, что конечно же им поможетэто в среднем звене . А вот минусы данной программы - это то что идет большая нагрузка на детей. happy

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Дополнительные упр



    Погода

    Календарь

    Нас посетили

    free counters

    Рейтинг
    Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Кто нас сегодня посетил



    Copyright AIM © 2024